UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora

Plano de Ensino

Disciplina: QUI168 - LABORATÓRIO DE TRANSFORMAÇÕES QUÍMICAS

Créditos: 2

Departamento: DEPTO DE QUIMICA /ICE

Ementa Abordagem de conceitos químicos envolvendo as transformações químicas
Conteúdo 1. Procedimentos de segurança em laboratório: normas e procedimentos de segurança em Laboratórios de química, procedimentos no manuseio de resíduos químicos como ácidos e bases, solventes orgânicos halogenados e não halogenados, metais pesados, entre outros e descarte de rejeitos.
2. Reações Químicas: Reações envolvendo ácido-base, de desprendimento de gás, de oxirredução, de precipitação ¿ conceito de Kps, cálculos estequiométricos.
3. Eletrólise: Uso de fontes de corrente contínua para promoção de reações de oxirredução, obtenção de gases H2(g) e O2(g) cálculo da constante de Avogadro.
4. Titulação: Reações ácido-base, cálculos estequiométricos, conceito de acidez e basicidade, indicadores ácido-base.
5. Titulação 2: Titulação ácido-base envolvendo a liberação de calor, lei de Hess, titulação ácido-base versus condutividade das soluções.
6. Termoquímica: Estudo de reações químicas que liberam ou absorvem calor, observação da lei de Hess.
7. Termoquímica 2: Poder calórico de alimentos e calor específico de líquidos. Abordagem das transformações química envolvendo aumento de temperatura.
8. Cinética Química: Estudo da velocidade de reações químicas.
9. Fotoquímica: Abordagem de reações fotoquímicas envolvendo os íons Fe(III)/Fe(II). Princípios de revelação de imagens em papel.
10. Aromas comuns de frutas: Obtenção de aromas a partir da condensação entre ácidos carboxílicos e álcoois. Estudo das reações orgânicas, principais funções orgânicas e suas aplicações.
Bibliografia - BROWN, T.L.; LEMAY, H.E.; BURSTEN, B.E.; MURPHY C.J.,¿ WOODWARD P.M.,¿ STOLTZFUS M.W., Química A Ciência Central. 13ª Edição. São Paulo: Editora Pearson, 2016. ISBN: 9788543005652.
- ATKINS, P. W.; JONES, L. Princípios de Química. 5ª Edição. Porto Alegre: Bookman. 2011. ISBN: 9788540700383.
Bibliografia (continuação)
Bibliografia complementar - KOTZ, J.C., TREICHEL, P.M. Química Geral e Reações Químicas. Vol. 1 e 2. 9ª Edição, São Paulo: Editora Thomson. 2005. ISBN: 9788522118298.
- MÓL, G.S.; FERREIRA G.A.L.; DA SILVA, R.R.; LARANJA, H.F. ¿Constante de Avogadro ¿ É simples determiná-la em sala de aula¿, Química Nova na Escola, 1996, 3, 32-33.
- Neves, A.P.; Guimarães, P.I.C. e MERÇON, F. ¿Interpretação de Rótulos de Alimentos no Ensino de Química¿ Química Nova na Escola, 2009, 31(1), 34-39.
- SATTAR, S. ¿The Chemistry of Photography: Still a Terrific Laboratory Course for Nonscience Majors¿, Journal of Chemical Education, 2017, 94, 183-189.
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