UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora

Plano de Ensino

Disciplina: QUI109 - QUÍMICA E SAÚDE

Créditos: 6

Departamento: DEPTO DE QUIMICA /ICE

Ementa A Química de Alimentos
A Química dos Fármacos
Conteúdo Teoria
- A Química de Alimentos: conceitos, água, carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e aditivos.
- A Química dos Fármacos: histórico, principais classes terapêuticas, origem dos fármacos, planejamento racional de fármacos, ação dos fármacos
Prática
1- Identificação de carboidratos em alimentos
2- Lipídios: saponificação e separação da fração insaponificável
3- Identificação de proteínas em alimentos
4- Pigmentos naturais
5- Dosagem da vitamina C em sucos e preparações farmaceûticas
6- Identificação de adulterações em leite
7- Síntese de um conservante/ síntese de corante
8- Preparação de um aromatizante artificial
9- Extração dos princípios ativos de um analgésico
10- Extração da cafeína
Bibliografia BARREIRO, E. B; FRAGA, C. A. M. Química Medicinal - As bases moleculares da ação dos fármacos. 2ª Edição. Porto Alegre: Editora Artmed, 2001. 536 págs. (ISBN: 9788536316017)
DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L.; FENNEMA, O. R. Química de Alimentos de Fennema. 4a Edição. Porto Alegre: Editora Artmed, 2010. 900 págs.(ISBN: 8536322489)
RIBEIRO, E. P.; SERAVALLI, E. E. G. Química de Alimentos. 2a Edição. São Paulo: Editora Edgard Blücher, 2007. 196 págs. (ISBN: 8521203667)



Bibliografia (continuação)
Bibliografia complementar ARAÚJO, J. M. A. Química de Alimentos, 4a Edição. Viçosa: Editora UFV, 2008. 596 págs. (ISBN: 9788572693516)
BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. Introdução à Química de Alimentos. 3a Edição. São Paulo: Varela, 2003. 238 págs. (ISBN: 8585519029)

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