Disciplina: 212025 - TÓPICOS ESPECIAIS EM QUÍMICA III
Créditos: 2
Departamento: DEPTO DE QUIMICA /ICE
Ementa | VARIÁVEL 2018/3 - Espectroscopia Raman aplicada a produtos naturais (Dra. Lenize Fernandes Maia - pós-doc): Introdução conceitual e histórica de produtos naturais. Principais rotas biossintéticas de metabólitos primários e secundários. Aplicação da espectroscopia Raman para caracterização de produtos naturais. |
Conteúdo | VARIÁVEL 2018/3 - Espectroscopia Raman aplicada a produtos naturais: 1. Breve histórico sobre produtos naturais. 2. Metabolismo primário e secundário. Vias metabólicas: classificação de produtos naturais de acordo com a rota biossintética. 3. Conceitos básicos sobre espectroscopia Raman (ER). 4. Metodologia para interpretação de espectros Raman de produtos naturais. 5. Utilização dos instrumentos Raman RFS 100 Bruker e SENTERRA Bruker para treinamento e aquisição de espectros. 6. Metodologia para processamento e análise espectral em ambiente gráfico. |
Bibliografia | VARIÁVEL 2018/3 - Espectroscopia Raman aplicada a produtos naturais: 1. LOBO, M.; LOURENÇO, A.M. Biossíntese de produtos naturais. IST Press, Lisboa, 2007. 2. DEWICK, P.M. Medicinal natural products: a biosynthetic approach. Wiley, Chichester, 2002. 3. MILLER, F.A.; MAYO, D.W.; HANNAH, R.W. Course notes on the interpretation of infrared and Raman spectra. John Wiley & Sons, New Jersey, 2003. 4. SALA, O. Fundamentos da espectroscopia Raman e no infravermelho. UNESP, São Paulo, 2009. 5. Revistas especializadas das áreas de química de produtos naturais e espectroscopia. |
Bibliografia (continuação) | |
Bibliografia complementar |