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GQAQ – Grupo de Química Analítica e Quimiometria

> Responsável: Prof. Dr. Marcone Augusto Leal de Oliveira

> Resumo das atividades:

O Grupo de Química Analítica e Quimiometria (GQAQ) foi implantado em março de 2004, apresentando como foco principal o desenvolvimento, otimização e validação de métodos de separação, a saber, eletroforese capilar (CE), eletrocromatografia capilar (CEC), cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e cromatografia a gás (GC), em aplicações envolvendo matrizes alimentícias (ácidos graxos e edulcorantes), fármacos (anti-hipertensivos, diuréticos, antibióticos, antirretrovirais), pesticidas (derivados triazínicos), ácidos orgânicos, ânions de interesse ambiental (nitrato, nitrito, amônio e fosfato), biocombustíveis (biodiesel), metobolômica (seleção de biomarcadores), além da preparação de novas colunas monolíticas utilizando a química sol-gel. Associado ao desenvolvimento dos métodos, a quimiometria através de planejamentos de processos (planejamentos fatoriais do tipo “screening” e para modelagem por metodologia de superfície de resposta), planejamentos de mistura, planejamentos mistos (planejamentos fatoriais em associação com os planejamentos de mistura) e calibração multivariada (regressão linear múltipla – MLR, análise por componentes principais – PCA, regressão por componentes principais – PCR, regressão por mínimos quadrados parciais – PLS, iPLS, siPLS, biPLS e  nPLS) tem sido utilizada como ferramenta auxiliar no intuito de maximizar o entendimento das variáveis relevantes para cada sistema, minimizar custo e tempo de investigação além de propiciar o planejamento de experimentos, bem como a análise dos dados sob uma ótica “química-estatística” mais rápida, criteriosa e sistemática.
Recentemente, o grupo tem desenvolvido novas linhas de pesquisa, em paralelo a dos métodos de separação. As novas linhas abordam i) aplicações de espectroscopia no infravermelho médio, próximo e Raman (associadas à quimiometria) para predição de parâmetros físico-químicos em amostras de petróleo bruto e cortes e, ii) emprego de técnicas espectrométricas de análise para determinação de constituintes e contaminantes inorgânicos em alimentos e tecidos biológicos.

> Docentes integrantes:

– Prof. Dr. Marcone Augusto Leal de Oliveira

– Profa. Dra. Paula Chellini Rocha

– Prof. Dr. Rafael Arromba de Sousa

 

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