Você está em: Área do Estudante > Atividades Acadêmicas > Trab. de Conclusão de Curso > Atuação dos Orientadores
Área de Atuação |
Descrição Detalhada |
Análise Nutricional de População |
Traçar perfil do estado nutricional de diferentes populações através da avaliação antropométrica, bioquímica, física e do consumo dietético. |
Antropologia da Alimentação |
Investigar práticas, concepções e saberes sobre a produção e consumo de alimentos. Os estudos remetem aos aspectos materiais e não-materiais, que envolvem a produção dos meios de sobrevivência no cotidiano das comunidades, da qual a alimentação é componente fundamental. |
Avaliação em Saúde Coletiva |
Desenvolver estudos de avaliação de políticas, programas, serviços e ações em saúde. Desenvolver métodos e técnicas de avaliação aplicáveis no campo da saúde coletiva visando à formação de conhecimento, o desenvolvimento e a aplicações de metodologias adequadas às especificidades do campo da saúde coletiva. |
Ciência e Tecnologia dos Alimentos |
Desenvolver novos produtos com ação funcional e caracterizar alimentos com relação às suas propriedades nutricionais, físico-químicas, bioquímicas, sensoriais e microbiológicas, bem como, estudar o potencial nutritivo das plantas alimentícias regionais estimulando o aproveitamento e inserção na alimentação. |
Educação Alimentar e Nutricional |
Realizar estudos que busquem o fortalecimento da segurança alimentar e nutricional de grupos populacionais, dos hábitos regionais, da promoção do consumo sustentável, da alimentação saudável e que contribuam para o desenvolvimento das famílias que trabalham na terra com a produção de alimentos de subsistência. |
Nutrição Clínica |
Conhecer, avaliar, discutir e aplicar ferramentas de avaliação nutricional para indivíduos hospitalizados, condutas dietoterápicas em diferentes situações patológicas, realizar abordagens em terapia nutricional em ambiente hospitalar e/ou ambulatorial, bem como, rastrear DCNTs na população. |
Nutrição e Metabolismo |
Avaliar os parâmetros fisiológicos e moleculares do metabolismo de nutrientes e compostos bioativos envolvidos na patogênese, quanto na prevenção e/ou tratamento de doenças crônicas envolvendo experimentos em humanos e/ou em modelos experimentais (animais). |
Nutrição em Alimentação para Coletividades |
Avaliar a produção de refeições considerando os sistemas de qualidade (nutricional, sensorial, higienicossanitária, regulamentar, simbólica e sustentabilidade) e desenvolver diagnóstico do consumo de alimentos, qualidade das refeições, percepção do consumidor e segurança alimentar em processos produtivos. |
Nutrição Esportiva |
Conhecer, avaliar, discutir e aplicar ferramentas de avaliação nutricional para indivíduos esportistas e/ou atletas, desenvolver novos produtos direcionados para essa população, realizar intervenção com suplementos nutricionais envolvendo experimentos em humanos e/ou em modelos experimentais (animais). |
Nutrição Experimental |
Reproduzir experimentalmente a fisiopatologia de enfermidades que requerem cuidados nutricionais e estudar os modelos experimentais e suas relações com a saúde humana. |
Vigilância e Segurança Alimentar e Nutricional |
Identificar fatores associados às condições nutricionais da população, desenvolver diagnósticos, avaliar ações e contribuir para a melhoria das condições de segurança alimentar e nutricional. Avaliar políticas, programas e ações de segurança alimentar e controle social no contexto do SISAN. |
O estudante deverá selecionar um orientador, considerando a disponibilidade, afinidade e expertise do professor com o tema do trabalho. Cada docente poderá iniciar a orientação de, no máximo, três estudantes por semestre.
Além das áreas básicas dos docentes de atuação descritas abaixo, outras informações podem ser obtidas no Currículo Lattes dos docentes.
Nome do orientador |
Áreas Básicas de Atuação |
Angélica Lobo Leite Cota Carneiro |
Antropologia da Alimentação / Educação Alimentar e Nutricional / Nutrição em Alimentação para Coletividades / Vigilância e Segurança Alimentar e Nutricional |
Clarice Lima Álvares da Silva |
Análise Nutricional de População / Avaliação em Saúde Coletiva / Vigilância e Segurança Alimentar e Nutricional |
Daniela Corrêa Ferreira |
Obesidade, Cirurgia Bariátrica, Doenças Crônico Não Transmissíveis (Diabetes, HAS, Dislipidemia), Sarcopenia, Terapia Nutricional. |
Fernando Eustáquio de Matos Junior |
Antropologia da Alimentação / Ciência e Tecnologia dos Alimentos / Nutrição em Alimentação para Coletividades. |
Gisele Queiroz Carvalho |
Análise Nutricional e População / Educação Alimentar e Nutricional / Nutrição Clínica / Nutrição e Metabolismo / Nutrição e genética populacional |
Leandro de Morais Cardoso |
Ciência e Tecnologia dos Alimentos / Nutrição em Alimentação para Coletividades / Vigilância e Segurança Alimentar e Nutricional |
Leonardo Teixeira de Souza (Afastado para doutoramento) |
Nutrição em Alimentação para Coletividades / Antropologia da Alimentação |
Maria Anete Santana Valente |
Análise Nutricional de População / Ciência e Tecnologia dos Alimentos / Nutrição Clínica / Nutrição e Metabolismo / Genômica Nutricional |
Maria Cristina Albuquerque Barbosa |
Análise Nutricional de População / Ciência e Tecnologia dos Alimentos / Nutrição e Metabolismo / Nutrição em Alimentação para Coletividades |
Nilcemar Rodrigues Carvalho Cruz (Afastada para doutoramento) |
Análise Nutricional de População |
Patrícia Baumgratz |
Antropologia da Alimentação / Ciência e Tecnologia dos Alimentos |
Pollyanna Costa Cardoso Pires |
Análise Nutricional de População / Avaliação em Saúde Coletiva / Educação Alimentar e Nutricional |
Simonton de Andrade |
Nutrição Clínica / Avaliação em Saúde Coletiva |