UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora

Estudo da cadeia alimentar microbiana no reservatório Chapéu D’Uvas, Juiz de Fora/MG

Data: 24 de julho de 2015

Objetivo Principal:

 

   Determinar as relações entre a dinâmica (produção, respiração e eficiência de crescimento) e estrutura (densidade, tamanho, forma, composição e diversidade) do bacterioplâncton com os nutrientes inorgânicos, com a presença de predadores e, com cianobactérias no Reservatório de Chapéu D’Uvas na cidade de Juiz de Fora/MG.

 

Objetivos Específicos:

 

  1. Avaliar a estrutura (densidade, tamanho, forma, composição e diversidade) e dinâmica (produção, respiração e eficiência de crescimento) de bactérias heterotróficas numa larga escala temporal no reservatório.
  2. Avaliar a relação entre o bacterioplâncton e a presença ou não de florações de cianobactérias neste ambiente.
  3. Avaliar o controle por predadores (flagelados e ciliados) e nutrientes orgânicos e inorgânicos nesta estrutura e dinâmica bacteriana. 

 

Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. 

 

Integrantes:

Dionéia Evangelista Cesar | Coordenadora

Fabio Roland

Luciana de Oliveira Vidal

Maria Carolina S Soares

 Vera Lucia de Moraes Huszar

Alessandro Del’Duca Teixeira

Guilherme Fernandes Moreira Alfenas

Matthew Cottrell

 

Financiador(es):

Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Bolsa.