Disciplina: BQU550 - BIOQUÍMICA APLICADA À NUTRIÇÃO - PRÁTICA
Departamento: DEPTO BIOQUIMICA /ICB
Ementa | Esta disciplina visa o estudo da composição química das substâncias fundamentais da matéria viva, incluindo mecanismos de ações de enzimas, o estudo das reações de oxi-redução e das várias etapas do metabolismo celular, além do estudo de noções de bioquímica a nutrição e sua relação com a saúde. |
Conteúdo | 1. REAÇÕES DE IDENTIFICAÇÃO DE CARBOIDRATOS 2. LIPÍDIOS 3. ESTUDO DOS COMPONENTES DO LEITE 4. ENZIMAS 5. METABOLISMO DE GLÚCIDES |
Bibliografia | CAMPBELL, M.K., FARRELL, S.O. Bioquímica. 3ª. ed. São Paulo: Thomson, 2006. CHAMPE, P. C.; HARVEY, R. A.; FERRER, D. R. Bioquímica ilustrada. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. HARVEY, R. A.; FERRIER, D. R. Bioquímica Ilustrada. 3ª. ed. Porto Alegre, Artmed, 2007 MARZZOCO, A.; TORRES, B.B. Bioquímica Básica. 3ª. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007. NELSON,DL ; COX, MM. Lehninger Princípios de Bioquímica. 4ª. ed. São Paulo: Sarvier, 2006 |
Bibliografia (continuação) | |
Bibliografia complementar | COSTA, N.M.B. & PELUZIO, M.C.G. Nutrição e Metabolismo. 1a. Edição. Viçosa: Editora UFV, 2008. WHITNEY E. e ROLFS,S.R. Nutrição 1 Entendendo os nutrientes, Tradução da 10ª. Edição norte americana, São Paulo: Cengage Learning, 2008. |
Departamento de Bioquímica