UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora

Plano de Ensino

Disciplina: BQU550 - BIOQUÍMICA APLICADA À NUTRIÇÃO - PRÁTICA

Departamento: DEPTO BIOQUIMICA /ICB

Ementa Esta disciplina visa o estudo da composição química das substâncias fundamentais da matéria viva, incluindo mecanismos de ações de enzimas, o estudo das reações de oxi-redução e das várias etapas do metabolismo celular, além do estudo de noções de bioquímica a nutrição e sua relação com a saúde.
Conteúdo 1. REAÇÕES DE IDENTIFICAÇÃO DE CARBOIDRATOS
2. LIPÍDIOS
3. ESTUDO DOS COMPONENTES DO LEITE
4. ENZIMAS
5. METABOLISMO DE GLÚCIDES
Bibliografia CAMPBELL, M.K., FARRELL, S.O. Bioquímica. 3ª. ed. São Paulo: Thomson, 2006.
CHAMPE, P. C.; HARVEY, R. A.; FERRER, D. R. Bioquímica ilustrada. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2009.
HARVEY, R. A.; FERRIER, D. R. Bioquímica Ilustrada. 3ª. ed. Porto Alegre, Artmed, 2007
MARZZOCO, A.; TORRES, B.B. Bioquímica Básica. 3ª. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007. NELSON,DL ; COX, MM. Lehninger Princípios de Bioquímica. 4ª. ed. São Paulo: Sarvier, 2006
Bibliografia (continuação)
Bibliografia complementar COSTA, N.M.B. & PELUZIO, M.C.G. Nutrição e Metabolismo. 1a. Edição. Viçosa: Editora UFV, 2008.
WHITNEY E. e ROLFS,S.R. Nutrição 1 Entendendo os nutrientes, Tradução da 10ª. Edição norte americana, São Paulo: Cengage Learning, 2008.
Voltar

Departamento de Bioquímica