UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora

Plano de Ensino

Disciplina: BQU053 - SOCIOLOGIA E NUTRIÇÃO

Créditos: 3

Departamento: DEPTO BIOQUIMICA /ICB

Ementa O corpo e a saúde como construção social. Principais conceitos sociológicos relevantes para a análise dos condicionantes sociais no processo saúde-doença e sua relação com a alimentação na sociedade contemporânea. O ato alimentar e os hábitos alimentares adquiridos no processo de socialização. A ruptura com o senso comum como método de conhecimento.
Conteúdo 1. O Corpo e a Corporalidade.
- O corpo no modelo biomédico: elementos históricos.
- O modelo do ¿corpo-máquina¿ e o nascimento da clínica.
- Corpo, saúde e doença e representações sociais.
- O objeto ¿corpo¿ e a tecnologia dentro da retórica médica contemporânea.
- A experiência da saúde e o corpo sujeito: representações simbólicas.
- Contribuições sociológicas e o corpo.
- As classes sociais e o uso do corpo: o culto ao corpo.
- Construção do saudável e do patológico: um processo e suas dimensões.
2. O Ato de Alimentar.
- Considerações sociológicas sobre a dieta, o comer e a comida.
- As classes sociais e os regimes alimentares.
- Riscos alimentares contemporâneos.
- A alimentação e construção de identidades.
- O espaço social alimentar e os modelos alimentares.
- As transformações nas formas de preparação dos alimentos.
- Globalização e mudanças no espaço social alimentar.
- Mudar hábitos alimentares: compreender o significado do comer.
Bibliografia 1. BOLTANSKI, Luc. As classes sociais e o corpo. 3ªed. São Paulo: Paz e Terra, 2004.
2. CANESQUI, Ana Maria (org.). Ciências Sociais e Saúde. São Paulo, Rio de janeiro: HUCITEC/ABRASCO, 1997.
3. CANGUILHEM, G. O Normal e o Patológico. 6ªed. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 2007.
4. ELIAS, Norbert. O Processo civilizador. V.1 Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1994.
5. FOUCAULT, Michel. Vigiar e Punir: nascimento da prisão. 3ªed. Petrópolis RJ: Vozes, 2008.
6. LE BRETON, David. A Sociologia do Corpo. Petrópolis, RJ: Vozes, 2006.
7. MARZANO-PARISOLI. Maria. Michela. Pensar o corpo. Petrópolis, RJ: Vozes, 2004.
8. POULAIN, Jean-Purre. Sociologias da Alimentação: Os comedores e o espaço social alimentar. Florianópolis: Ed. Da UFSC, 2004.
9. SANTOS, Ligia Amparo da Silva. O corpo, o comer e a comida. Salvador: EDUFBA, 2008.
10. SOARES, Carmem. Corpo e história. 3ªed. Campinas, SP: Autores associados, 2006.
11. SONTAG, Susan. Doenças como metáfora: AIDS e suas metáforas. São Paulo: Companhia das Letras, 2007.
12. VIGARELLO, G; COURTINE, J-J; CORBIN, A. (orgs). História do Corpo: Da Renascença às Luzes. Petrópolis, RJ: Vozes, 2008.
13. ______. História do Corpo: Da Revolução à grande Guerra. 2ªed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2008.
14. ______. História do Corpo: As mutações do Olhar. O Século XX. 2ªed. Petrópolis. RJ: Vozes, 2008.
15. ZANCHI, M. J; ZUGNO, P. L. Sociologia da Saúde. Caxias do Sul, RS: EDUCS, 2008.
Bibliografia (continuação)
Bibliografia complementar
Voltar

Departamento de Bioquímica