Disciplina: BQU053 - SOCIOLOGIA E NUTRIÇÃO
Créditos: 3
Departamento: DEPTO BIOQUIMICA /ICB
Ementa | O corpo e a saúde como construção social. Principais conceitos sociológicos relevantes para a análise dos condicionantes sociais no processo saúde-doença e sua relação com a alimentação na sociedade contemporânea. O ato alimentar e os hábitos alimentares adquiridos no processo de socialização. A ruptura com o senso comum como método de conhecimento. |
Conteúdo | 1. O Corpo e a Corporalidade. - O corpo no modelo biomédico: elementos históricos. - O modelo do ¿corpo-máquina¿ e o nascimento da clínica. - Corpo, saúde e doença e representações sociais. - O objeto ¿corpo¿ e a tecnologia dentro da retórica médica contemporânea. - A experiência da saúde e o corpo sujeito: representações simbólicas. - Contribuições sociológicas e o corpo. - As classes sociais e o uso do corpo: o culto ao corpo. - Construção do saudável e do patológico: um processo e suas dimensões. 2. O Ato de Alimentar. - Considerações sociológicas sobre a dieta, o comer e a comida. - As classes sociais e os regimes alimentares. - Riscos alimentares contemporâneos. - A alimentação e construção de identidades. - O espaço social alimentar e os modelos alimentares. - As transformações nas formas de preparação dos alimentos. - Globalização e mudanças no espaço social alimentar. - Mudar hábitos alimentares: compreender o significado do comer. |
Bibliografia | 1. BOLTANSKI, Luc. As classes sociais e o corpo. 3ªed. São Paulo: Paz e Terra, 2004. 2. CANESQUI, Ana Maria (org.). Ciências Sociais e Saúde. São Paulo, Rio de janeiro: HUCITEC/ABRASCO, 1997. 3. CANGUILHEM, G. O Normal e o Patológico. 6ªed. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 2007. 4. ELIAS, Norbert. O Processo civilizador. V.1 Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1994. 5. FOUCAULT, Michel. Vigiar e Punir: nascimento da prisão. 3ªed. Petrópolis RJ: Vozes, 2008. 6. LE BRETON, David. A Sociologia do Corpo. Petrópolis, RJ: Vozes, 2006. 7. MARZANO-PARISOLI. Maria. Michela. Pensar o corpo. Petrópolis, RJ: Vozes, 2004. 8. POULAIN, Jean-Purre. Sociologias da Alimentação: Os comedores e o espaço social alimentar. Florianópolis: Ed. Da UFSC, 2004. 9. SANTOS, Ligia Amparo da Silva. O corpo, o comer e a comida. Salvador: EDUFBA, 2008. 10. SOARES, Carmem. Corpo e história. 3ªed. Campinas, SP: Autores associados, 2006. 11. SONTAG, Susan. Doenças como metáfora: AIDS e suas metáforas. São Paulo: Companhia das Letras, 2007. 12. VIGARELLO, G; COURTINE, J-J; CORBIN, A. (orgs). História do Corpo: Da Renascença às Luzes. Petrópolis, RJ: Vozes, 2008. 13. ______. História do Corpo: Da Revolução à grande Guerra. 2ªed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2008. 14. ______. História do Corpo: As mutações do Olhar. O Século XX. 2ªed. Petrópolis. RJ: Vozes, 2008. 15. ZANCHI, M. J; ZUGNO, P. L. Sociologia da Saúde. Caxias do Sul, RS: EDUCS, 2008. |
Bibliografia (continuação) | |
Bibliografia complementar |
Departamento de Bioquímica