Disciplina: BQU052 - BIOQUÍMICA XII
Créditos: 5
Departamento: DEPTO BIOQUIMICA /ICB
Ementa | A disciplina tem por objetivo estudar a estrutura das diversas substâncias componentes de nossas biomoléculas, sua importância fisiológica, as principais propriedades físico-químicas, o mecanismo e o fundamento de ação de algumas delas. Permite também introduzir tópicos complementares esclarecedores referentes a assuntos em voga e que estejam relacionados com o conteúdo programático proposto. |
Conteúdo | Unidade 1: CARBOHIDRATOS 1.1-Conceito, sinonímia, fórmula geral, funções gerais. 1.2-Classificação dos carboidratos 1.2.1-Monossacarídeos: conceito, estrutura, estereoquímica, nomenclatura, Ciclização de Haworth, principais reações de monossacarídeos. 1.2.2-Oligossacarídeos: conceito, ligação O-glocosídica, principais oligossacarídeos de interesse biológico. 1.2.3-Polissacarídeos: conceito, classificação, principais polissacarídeos de interesse biológico: Homopolissacarídeos: amigo, glicogênio, quitina, celulose. Heteropoloissacarídeos: ácido hialurônico, heparina, Conexões Bioquímicas: intolerância à lactose, galactosemia, alergia ao leite, inversão da sacarose. Unidade 2: LIPÍDEOS 2.1-Conceito, sinônimos, fórmula geral, principais funções, propriedades físico-químicas, principais ácidos graxos. Estudo do ácido araquidônico. 2.2-Classificação dos Lipídeos 2.2.1-Lipídeos simples: Glicérides e Cérides. Principais reações químicas: oxidação, hidrogenação, saponificação, halogenação, rancificação, formação da acroleína. 2.2.2-Lipídeos compostos: Fosfolipídios e Esfingolipídios 2.2.3- Substâncias associadas aos lipídeos: série dos esteróides Conexões Bioquímicas: Serie dos Isoprenos, Série das naftoquinonas e Tocoferois, hormônios esteróides, ácidos graxos cis/trans, ácidos graxos ômega, Índice Analítico das Gorduras, Esfingolipidoses Unidade 3: AMINOÁCIDOS 3-Conceito fórmula geral, propriedades físico-químicas, classificação dos aminoácidos, nomenclatura. 3.1-Estudo do Caráter anfótero 3.2- Estudo do Ponto isoelétrico 3.3- Curva de Titulação dos aminoácidos 3.4- Principais reações químicas dos aminoácidos 3.5 -Valor nutritivo dos aminoácidos, aminoácidos indispensáveis e semi-indispensáveis Conexões Bioquímicas: aminoácidos neurotransmissores. Unidade 4: PEPTIDIOS E PROTEÍNAS 4.1- Conceito, principais funções, propriedades físico químicas, classificação, 4.2- Estruturas Protéicas: primária secundária, terciária, quaternária. 4.3-. Exemplos de proteínas secundárias: colágeno, elastina, queratina, miosina e actina. 4.4: Estrutura terciária: interações que estabilizam a estrutura. Hemeproteínas. Estudo da mioglobina. 5.5- Estrutura quaternária: interações que estabilizam a estrutura. Estudo da hemoglobina. 5.6- Desnaturação e Renaturação protéica, Proteínas Compostas: Lipoproteínas, Glicoproteínas e Proteoglicanas Conexões Bioquímicas: Anemia Falciforme Unidade 6: ENZIMAS 6.1- Conceito 6.2- Componentes do sistema enzimático: Holoenzima, sítio ativo, sítio catalítico 6.3- Nomenclatura 6.4- Variantes enzimáticas 6.5- Cinética enzimática, Esquema geral da ação enzimática, postulados de Michaelis-Menten, Km. 6.6.- Fatores que interferem na Atividade enzimática 6.7 ¿ Inibições enzimáticas: irreversível, reversível (competitiva e não competitiva). 6.8- Enzimas regulatórias/ enzimas alostéricas |
Bibliografia | LEHNINGER, COX & NEELSON ¿ Princípios de Bioquímica ¿6ªed (2014). - Ed. Sarvier: Rio de Janeiro e São Paulo DEVLIN, T.M. - Manual de Bioquímica com Correlações Clínicas. 7ª Ed 2011 ¿Ed.Edgard Blücher Ltda: São Paulo. |
Bibliografia (continuação) | |
Bibliografia complementar | MORAN, HORTON,SCRIMGEOUR, PERRY. Bioquímica-5ª ed.2014- Ed.Pearson São Paulo- CAMPBELL, M.K.; FARREL,S.0 . Bioquímica - 5² ed.2011 - 3 volumes. Ed. Thomson ou Sarvier: São Paulo. Vol. 1: Bioquímica Básica - Vol. 2:Biologia Molecular - Vol. 3 - Metabolismo. JEREMY M. BERG, LUBERT STRYER E JOHN L. TYMOCZKO. Bioquímica. 7ª ed.2014.¿ Ed. Guanabara Koogan: Rio de Janeiro. HARPER, H.A.; RODWELL,VM; MAYES, P.A Química Fisiológica. 27ª ed.2011¿ Atheneu: São Paulo e Rio de Janeiro. |
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