UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora

Plano de Ensino

Disciplina: BQU050 - BIOQUÍMICA APLICADA À NUTRIÇÃO

Créditos: 6

Departamento: DEPTO BIOQUIMICA /ICB

Ementa Esta disciplina visa o estudo da composição química das substâncias fundamentais da matéria viva, incluindo mecanismos de ações de enzimas, o estudo das reações de oxi-redução e das várias etapas do metabolismo celular, além do estudo de noções de bioquímica a nutrição e sua relação com a saúde.
Conteúdo 1. Estrutura e função de carboidratos
2. Estrutura e função de lipídeos
3. Estrutura e função de aminoácidos, peptídeos e proteínas
4. Enzimas
5. Oxidações biológicas e bioenergética
6. Metabolismo de Carboidratos
7. Metabolismo de Lipídeos
8. Metabolismo de Aminoácidos
9. Conceitos básicos de Nutrição Humana. Alimentos e nutrientes (classificação, fontes alimentares e funções)
10. Vitaminas lipossolúveis
11. Vitaminas hidrossolúveis
12. Minerais
13. Elementos traços
Bibliografia CAMPBELL, M.K., FARRELL, S.O. Bioquímica. 3ª. ed. São Paulo: Thomson, 2006.
CHAMPE, P. C.; HARVEY, R. A.; FERRER, D. R. Bioquímica ilustrada. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2009.
HARVEY, R. A.; FERRIER, D. R. Bioquímica Ilustrada. 3ª ed. Porto Alegre, Artmed, 2007
MARZZOCO, A.; TORRES, B.B. Bioquímica Básica. 3ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.
NELSON, DL ; COX, MM. Lehninger Princípios de Bioquímica. 4ª ed. São Paulo: Sarvier, 2006
Bibliografia (continuação)
Bibliografia complementar COSTA, N.M.B. & PELUZIO, M.C.G. Nutrição e Metabolismo. 1a. Edição. Viçosa: Editora UFV, 2008.
WHITNEY E. e ROLFS,S.R. Nutrição 1 Entendendo os nutrientes, Tradução da 10ª. Edição norte americana, São Paulo: Cengage Learning, 2008
Voltar

Departamento de Bioquímica