UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora

Plano de Ensino

Disciplina: BQU047 - BIOQUÍMICA CELULAR

Créditos: 5

Departamento: DEPTO BIOQUIMICA /ICB

Ementa Estudar a estrutura das principais macromoléculas, seu metabolismo no organismo humano, sua importância fisiológica, propriedades fundamentais, mecanismo e o fundamento da ação de algumas delas. Permite também introduzir discussão acerca de tópicos complementares referentes a assuntos que estejam relacionados com o conteúdo programático proposto.

Conteúdo TEÓRICO
Macromoléculas e composição da célula: Composição molecular da célula: Estruturas da célula animal e vegetal, suas macromoléculas e os monômeros que às compõem
Estrutura e Função de Carboidratos: Estrutura e propriedades químicas dos carboidratos, suas funções nas células e nos organismos animais e vegetais
Estrutura e Função dos lipídeos Estrutura e propriedades químicas dos lipídeos, funções dos ácidos graxos, colesterol e seus derivados na célula e nos organismos.
Estrutura e função dos aminoácidos e proteínas: Estrutura e propriedades químicas dos aminoácidos e proteínas, suas funções nas células e nos organismos;
Enzimas: Variação de energia livre, energia de ativação das reações químicas, catalizadores químicos e enzimáticos, cinética enzimática e inibidores competitivos e não-competitivos;
Metabolismo após as refeições: A glicose como fonte de energia: Transporte de glicose, glicólise, Ciclo de Krebs, Fosforilação oxidativa e Fermentação
Metabolismo após as refeições: transformação do excesso de nutrientes em reserva energética: Controle respiratório e regulação do ciclo de Krebs, Transporte do citrato para o citoplasma, síntese de ácidos graxos, via das pentoses fosfato e glicogênese.
Metabolismo no jejum: Metabolismo no jejum: ácidos graxos como fonte de energia e aminoácidos como fonte de carbono para a síntese de glicose. Beta-oxidação, Cetogênese, transaminação e ciclo da uréia.
Bioquímica vegetal: Fotossíntse, síntese do amido e ciclo do glioxilato

PRÁTICO
Identificação e extração de glúcides em alimentos, Lipídeos e suas propriedades, Reação dos aminoácidos e proteínas, Estudo de alguns componentes do leite, Estudo das propriedades das enzimas. Além dos tópicos programáticos, os alunos entram em contato com artigos científicos sobre temas relacionados.
Bibliografia MARZZOCO, Anita. Bioquímica básica. 4. Rio de Janeiro Guanabara Koogan 2015 ISBN 978-85-277-2782-2.
HARVEY, Richard A. Bioquímica ilustrada. 5. Porto Alegre ArtMed 2015 ISBN 9788536326917.
BAYNES, John W.; DOMINICZACK, Marek H. Bioquímica médica. 4. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2015. 636 p. ISBN 9788535279030.
DAU, Ana Paula de Mattos Arêas (Org). Bioquímica humana. São Paulo: Pearson, 2015. ISBN 9788543010953.
Bibliografia (continuação)
Bibliografia complementar
Voltar

Departamento de Bioquímica