Disciplina: BQU047 - BIOQUÍMICA CELULAR
Créditos: 5
Departamento: DEPTO BIOQUIMICA /ICB
Ementa | Estudar a estrutura das principais macromoléculas, seu metabolismo no organismo humano, sua importância fisiológica, propriedades fundamentais, mecanismo e o fundamento da ação de algumas delas. Permite também introduzir discussão acerca de tópicos complementares referentes a assuntos que estejam relacionados com o conteúdo programático proposto. |
Conteúdo | TEÓRICO Macromoléculas e composição da célula: Composição molecular da célula: Estruturas da célula animal e vegetal, suas macromoléculas e os monômeros que às compõem Estrutura e Função de Carboidratos: Estrutura e propriedades químicas dos carboidratos, suas funções nas células e nos organismos animais e vegetais Estrutura e Função dos lipídeos Estrutura e propriedades químicas dos lipídeos, funções dos ácidos graxos, colesterol e seus derivados na célula e nos organismos. Estrutura e função dos aminoácidos e proteínas: Estrutura e propriedades químicas dos aminoácidos e proteínas, suas funções nas células e nos organismos; Enzimas: Variação de energia livre, energia de ativação das reações químicas, catalizadores químicos e enzimáticos, cinética enzimática e inibidores competitivos e não-competitivos; Metabolismo após as refeições: A glicose como fonte de energia: Transporte de glicose, glicólise, Ciclo de Krebs, Fosforilação oxidativa e Fermentação Metabolismo após as refeições: transformação do excesso de nutrientes em reserva energética: Controle respiratório e regulação do ciclo de Krebs, Transporte do citrato para o citoplasma, síntese de ácidos graxos, via das pentoses fosfato e glicogênese. Metabolismo no jejum: Metabolismo no jejum: ácidos graxos como fonte de energia e aminoácidos como fonte de carbono para a síntese de glicose. Beta-oxidação, Cetogênese, transaminação e ciclo da uréia. Bioquímica vegetal: Fotossíntse, síntese do amido e ciclo do glioxilato PRÁTICO Identificação e extração de glúcides em alimentos, Lipídeos e suas propriedades, Reação dos aminoácidos e proteínas, Estudo de alguns componentes do leite, Estudo das propriedades das enzimas. Além dos tópicos programáticos, os alunos entram em contato com artigos científicos sobre temas relacionados. |
Bibliografia | MARZZOCO, Anita. Bioquímica básica. 4. Rio de Janeiro Guanabara Koogan 2015 ISBN 978-85-277-2782-2. HARVEY, Richard A. Bioquímica ilustrada. 5. Porto Alegre ArtMed 2015 ISBN 9788536326917. BAYNES, John W.; DOMINICZACK, Marek H. Bioquímica médica. 4. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2015. 636 p. ISBN 9788535279030. DAU, Ana Paula de Mattos Arêas (Org). Bioquímica humana. São Paulo: Pearson, 2015. ISBN 9788543010953. |
Bibliografia (continuação) | |
Bibliografia complementar |
Departamento de Bioquímica