UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora

Plano de Ensino

Disciplina: BQU008 - BIOQUIMICA VIII

Créditos: 3

Departamento: DEPTO BIOQUIMICA /ICB

Ementa Esta disciplina visa estudo estrutural e funcional dos componentes moleculares da célula, com enfoque na estrutura e diversidade de carboidratos, lipídeos, proteínas, enzimas, vitaminas e ácidos nucléicos, e das várias etapas do metabolismo celular, incluindo a composição química do sangue; bioquímica da respiração e da contração muscular.
Conteúdo 1. INTRODUÇÃO
1.1 Elementos de nutrição: tipos de alimentos e composição; aspectos energéticos da dieta.

2. CARBOIDRATOS
2.1 Conceito, classificação e propriedades;
2.2 Monossacarídeos, dissacarídeos, homopolissacarídeos, heteropolissacarídeos.

3. LIPÍDEOS
3.1 Conceito, classificação e propriedades;
3.2 Ácidos graxos, triglicerídeos, cérideos, fosfolipídeos;
3.3 Lipídeos de membranas celulares;
3.4 Substâncias associadas aos lipídeos: esteróides, vitaminas lipossolúveis A, D, E, K.

4. AMINOÁCIDOS E PEPTÍDEOS
4.1 Estrutura dos aminoácidos; classificação;
4.2 Aminoácidos essenciais;
4.3 Propriedades anfotéricas dos aminoácidos;
4.4 Peptídeos de importância biológica.

5. PROTEÍNAS
5.1 Conceito, classificação e propriedades;
5.2 Estrutura organizacional de proteínas;
5.3 Desnaturação;
5.4 Proteínas dos tecidos epitelial, conjuntivo e muscular;
5.5 Lipoproteínas; glicoproteínas; fosfoproteínas; cromoproteínas (hemoglobina, mioglobina, citocromos).

6. ENZIMAS
6.1 Conceito; componentes de um sistema enzimático;
6.2 Nomenclatura e classificação;
6.3 Proenzimas e Isoenzimas;
6.4. Fatores que interferem na atividade enzimática;
6.5 Inibição enzimática.

7. VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS

8. BIOENERGÉTICA E OXIDAÇÕES BIOLÓGICAS
8.1 Princípios de bioenergética; 8.2 Cadeia respiratória.

9. METABOLISMO DE CARBOIDRATOS
9.1 Digestão, absorção e circulação;
9.2 Vias de aproveitamento da glicose;
9.3 Glicólise aeróbia e anaeróbia;
9.4 Ciclo de Krebs;
9.5 Balanço energético;
9.6 Glicólise reversa e gliconeogênese;
9.7 Glicogênese;
9.8 Glicogenólise;
9.9 Ciclo das pentoses.

10. METABOLISMO DE LIPÍDEOS
10.1 Digestão, absorção e circulação;
10.2 Oxidação dos ácidos graxos;
10.3 Metabolismo dos corpos cetônicos;
10.4 Biossíntese de triglicerídeos, fosfolipídeos e colesterol;
10.5 Metabolismo do etanol.

11. METABOLISMO DE AMINOÁCIDOS
11.1 Digestão, absorção e circulação;
11.2 Principais reações;
11.3 Destino do grupo NH3 liberado nas desaminações;
11.4 Síntese de creatina.

12. METABOLISMO DE PURINAS E PIRIMIDINAS
12.1 Estrutura básica dos nucleotídeos; 12.2 Degradação.

13. COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO SANGUE

14. BIOQUÍMICA DA RESPIRAÇÃO

15. BIOQUÍMICA DA CONTRAÇÃO MUSCULAR
Bibliografia 1. BERG, J. M.; STRYER, L.; TYMOCZKO, J. L.; Bioquímica. 7a ed.; Editora Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 2017.

2. VOET, D.; VOET, J. G.; Bioquímica. 4a ed.; Artmed. São Paulo, 2013.

3. NELSON, D. L.; COX, M. M.; LEHNINGER, A. L.; Princípios de Bioquímica de Lehninger. 6a ed.; Artmed. São Paulo, 2014.

4. MARZZOCO, A.; TORRES, B. B.; Bioquímica Básica, 4ª ed.; Editora Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 2017.
Bibliografia (continuação)
Bibliografia complementar 5. Periódicos científicos da área.
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