Disciplina: BQU008 - BIOQUIMICA VIII
Créditos: 3
Departamento: DEPTO BIOQUIMICA /ICB
Ementa | Esta disciplina visa estudo estrutural e funcional dos componentes moleculares da célula, com enfoque na estrutura e diversidade de carboidratos, lipídeos, proteínas, enzimas, vitaminas e ácidos nucléicos, e das várias etapas do metabolismo celular, incluindo a composição química do sangue; bioquímica da respiração e da contração muscular. |
Conteúdo | 1. INTRODUÇÃO 1.1 Elementos de nutrição: tipos de alimentos e composição; aspectos energéticos da dieta. 2. CARBOIDRATOS 2.1 Conceito, classificação e propriedades; 2.2 Monossacarídeos, dissacarídeos, homopolissacarídeos, heteropolissacarídeos. 3. LIPÍDEOS 3.1 Conceito, classificação e propriedades; 3.2 Ácidos graxos, triglicerídeos, cérideos, fosfolipídeos; 3.3 Lipídeos de membranas celulares; 3.4 Substâncias associadas aos lipídeos: esteróides, vitaminas lipossolúveis A, D, E, K. 4. AMINOÁCIDOS E PEPTÍDEOS 4.1 Estrutura dos aminoácidos; classificação; 4.2 Aminoácidos essenciais; 4.3 Propriedades anfotéricas dos aminoácidos; 4.4 Peptídeos de importância biológica. 5. PROTEÍNAS 5.1 Conceito, classificação e propriedades; 5.2 Estrutura organizacional de proteínas; 5.3 Desnaturação; 5.4 Proteínas dos tecidos epitelial, conjuntivo e muscular; 5.5 Lipoproteínas; glicoproteínas; fosfoproteínas; cromoproteínas (hemoglobina, mioglobina, citocromos). 6. ENZIMAS 6.1 Conceito; componentes de um sistema enzimático; 6.2 Nomenclatura e classificação; 6.3 Proenzimas e Isoenzimas; 6.4. Fatores que interferem na atividade enzimática; 6.5 Inibição enzimática. 7. VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS 8. BIOENERGÉTICA E OXIDAÇÕES BIOLÓGICAS 8.1 Princípios de bioenergética; 8.2 Cadeia respiratória. 9. METABOLISMO DE CARBOIDRATOS 9.1 Digestão, absorção e circulação; 9.2 Vias de aproveitamento da glicose; 9.3 Glicólise aeróbia e anaeróbia; 9.4 Ciclo de Krebs; 9.5 Balanço energético; 9.6 Glicólise reversa e gliconeogênese; 9.7 Glicogênese; 9.8 Glicogenólise; 9.9 Ciclo das pentoses. 10. METABOLISMO DE LIPÍDEOS 10.1 Digestão, absorção e circulação; 10.2 Oxidação dos ácidos graxos; 10.3 Metabolismo dos corpos cetônicos; 10.4 Biossíntese de triglicerídeos, fosfolipídeos e colesterol; 10.5 Metabolismo do etanol. 11. METABOLISMO DE AMINOÁCIDOS 11.1 Digestão, absorção e circulação; 11.2 Principais reações; 11.3 Destino do grupo NH3 liberado nas desaminações; 11.4 Síntese de creatina. 12. METABOLISMO DE PURINAS E PIRIMIDINAS 12.1 Estrutura básica dos nucleotídeos; 12.2 Degradação. 13. COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO SANGUE 14. BIOQUÍMICA DA RESPIRAÇÃO 15. BIOQUÍMICA DA CONTRAÇÃO MUSCULAR |
Bibliografia | 1. BERG, J. M.; STRYER, L.; TYMOCZKO, J. L.; Bioquímica. 7a ed.; Editora Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 2017. 2. VOET, D.; VOET, J. G.; Bioquímica. 4a ed.; Artmed. São Paulo, 2013. 3. NELSON, D. L.; COX, M. M.; LEHNINGER, A. L.; Princípios de Bioquímica de Lehninger. 6a ed.; Artmed. São Paulo, 2014. 4. MARZZOCO, A.; TORRES, B. B.; Bioquímica Básica, 4ª ed.; Editora Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 2017. |
Bibliografia (continuação) | |
Bibliografia complementar | 5. Periódicos científicos da área. |
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