UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora

Rogéria Campos de Almeida Dutra

Você está em: Docentes > Permanentes > Rogéria Campos de Almeida Dutra

Docente Permanente do PPGCSO. Possui graduação em Ciências Sociais pela Universidade Federal de Juiz de Fora, mestrado e doutorado em Antropologia Social pela Universidade Federal do Rio de Janeiro/Museu Nacional. Atualmente é professora adjunta  do Departamento de Ciências Sociais da UFJF. Tem experiência na área de Antropologia atuando em temas que convergem para as seguintes linhas de pesquisa: I.  Alimentação, cultura e identidade, II. Processos sociais e contexto urbano, III. Educação, cultura e sociedade.

 

CV Lattes: http://lattes.cnpq.br/6900507008311334

 

E-mail: rcadutra@uol.com.br

 

Linha de pesquisa (PPGCSO):

Diversidade e Fronteiras Conceituais

 

Projetos de pesquisas:

 

Água e cultura: usos e significados da água mineral na estância hidromineral de Caxambu.(Fapemig)

Bares e botequins: circuitos de sociabilidade e consumo na cidade de Juiz de Fora (PIBIC/Cnpq, BIC/UFJF)

Culinária virtual: estratégias de transmissão e compartilhamento de saberes culinários na internet (BIC/UFJF)

Quitandas de Minas: saberes e fazeres da pastelaria caseira na Serra da Mantiqueira, MG (Fapemig, 2014/2016)

 

Principais publicações:

BARRETO, Alessandra S.; DUTRA, Rogéria C. A . Cosmopolitisme au pluriel Cosmopolitanism in the plural: Flow, mediation and difference in the contemporary world. Ateliers d’anthropologie, v. 1, p. 1-25, 2015

DUTRA, Rogéria C. A. Consumo alimentar infantil: quando a criança é convertida em sujeito. Sociedade e Estado, v. 30, p. 451-469, 2015

DUTRA, Rogéria C. A. When men go to the kitchen: food and gender in Brazilian websites. In: Violetta Krawczyk-Wasilewska; Patricia Lysaght. (Org.). Food and the Internet.. Frankfurt: Peter Lang, 2015, p. 193-199.

DUTRA, Rogéria C. A. ‘Em ponto de dentro': cozinha mineira reflete colonização e cultura local. Revista de História (Rio de Janeiro), v. 1, p. 15-20, 2015

DUTRA, Rogéria C.A. Maneiras de fazer, modos de proceder: a tradição reinventada do pão de canela na Serra da Mantiqueira, Minas Gerais. Horizontes Antropológicos, v. 18, p. 237-253, 2012

 

Orientandos:

Aline Cristina Laier (Doutorado)

Luciana Ferreira da Silva (Doutorado)

Adrielle Luchi Coutinho Bove (Doutorado)

Daniela Maria Alves Pedrosa (Doutorado)

Leonardo Francisco De Azevedo (Doutorado)