UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora

Plano de Ensino

Disciplina: 212025 - TÓPICOS ESPECIAIS EM QUÍMICA III

Créditos: 2

Departamento: DEPTO DE QUIMICA /ICE

Ementa VARIÁVEL
2018/3 - Espectroscopia Raman aplicada a produtos naturais (Dra. Lenize Fernandes Maia - pós-doc): Introdução conceitual e histórica de produtos naturais. Principais rotas biossintéticas de metabólitos primários e secundários. Aplicação da espectroscopia Raman para caracterização de produtos naturais.
Conteúdo VARIÁVEL
2018/3 - Espectroscopia Raman aplicada a produtos naturais:
1. Breve histórico sobre produtos naturais.
2. Metabolismo primário e secundário. Vias metabólicas: classificação de produtos naturais de acordo com a rota biossintética.
3. Conceitos básicos sobre espectroscopia Raman (ER).
4. Metodologia para interpretação de espectros Raman de produtos naturais.
5. Utilização dos instrumentos Raman RFS 100 Bruker e SENTERRA Bruker para treinamento e aquisição de espectros.
6. Metodologia para processamento e análise espectral em ambiente gráfico.
Bibliografia VARIÁVEL
2018/3 - Espectroscopia Raman aplicada a produtos naturais:
1. LOBO, M.; LOURENÇO, A.M. Biossíntese de produtos naturais. IST Press, Lisboa, 2007.
2. DEWICK, P.M. Medicinal natural products: a biosynthetic approach. Wiley, Chichester, 2002.
3. MILLER, F.A.; MAYO, D.W.; HANNAH, R.W. Course notes on the interpretation of infrared and Raman spectra. John Wiley & Sons, New Jersey, 2003.
4. SALA, O. Fundamentos da espectroscopia Raman e no infravermelho. UNESP, São Paulo, 2009.
5. Revistas especializadas das áreas de química de produtos naturais e espectroscopia.
Bibliografia (continuação)
Bibliografia complementar
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Pós-Graduação em Química