UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora

Atuação do Nutricionista

Você está em: Graduação > Atuação do Nutricionista

 

O Nutricionista é o “profissional com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural” (Resolução CNE/CES n° 05/2001).

 

Áreas de atuação do nutricionista (Resolução CNF nº 600/2018)  

 

I. Nutrição em Alimentação Coletiva

Atividades de alimentação e nutrição realizadas nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), como tal entendidas as empresas fornecedoras de serviços de alimentação coletiva como, empresas e instituições, hotéis, hotelaria marítima, comissárias, unidades prisionais, hospitais, clínicas em geral, hospital-dia, Unidades de Pronto Atendimento (UPA), spa clínicos, serviços de terapia renal substitutiva, Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e similares.

 

II. Nutrição Clínica

Atividades de alimentação e nutrição realizadas nos hospitais e clínicas, nas instituições de longa permanência para idosos, nos ambulatórios e consultórios, nos bancos de leite humano, nos lactários, nas centrais de terapia nutricional, nos Spa e quando em atendimento domiciliar.

 

III. Nutrição em Esportes e Exercício Físico

 Atividades relacionadas à alimentação e à nutrição em academias, clubes esportivos e similares.

 

IV. Nutrição em Saúde Coletiva

Atividades de alimentação e nutrição realizadas em políticas e programas institucionais, de atenção básica e de vigilância sanitária e atividades próprias da Alimentação Escolar e da Alimentação do Trabalhador.

 

V. Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos. (essa é a antiga industria de alimentos)

Atividades de desenvolvimento e produção de produtos relacionados à alimentação e à nutrição.

 

VI. Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão

 Atividades de ensino, extensão, pesquisa e coordenação relacionadas à alimentação e à nutrição.

  

Atividades Privativas do Nutricionista (Resolução CFN nº 600/2018)  

 

De acordo com a Resolução CFN nº 600/2018, são atividades que somente os Nutricionistas podem realizar:

 

Atividades atribuídas ao Nutricionista (Resolução CFN nº 600/2018)  

 

Desde que relacionadas com a alimentação e a nutrição humanas, os Nutricionistas podem realizar as seguintes atividades:

Graduação em Nutrição – Campus GV

R. Manoel Byrro, 241 – Vila Bretas Governador Valadares/MG – CEP 35010-177

Telefone: 33.3301.1000, ramal 1560

E-mail: secretaria.nutricao.gv@ufjf.edu.br