UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora

Tabelas de Análises

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Tabela de Análises

Tipo de amostra

Análises

Legislação

Água tratada

e

Água não tratada

(ex: poço e nascente)

-Alcalinidade total e parcial

-Cloretos

-Cloro residual

-Demanda Química de Oxigênio (DQO)

-Dureza

-Ferro total

-pH

-Sólidos Totais Dissolvidos

-Nitrato

-Nitrito

-Odor

-Turbidez

-Cor Aparente

-Contagem de bactérias heterotróficas

-Coliformes totais e Escherichia coli

Portaria 2914/2011.

(Ministério da Saúde)

Água Mineral Natural

ou

Água Natural

-Contagem de bactérias heterotróficas

-Coliformes totais e Escherichia coli

-Clostrídios Sulfito-redutores

-Enterococos

Pseudomonas aeruginosa

RDC 275/2005.

(Ministério da Saúde)

Água Purificada

-Condutividade

-pH

-Odor

-Turbidez

-Cor Aparente

-Contagem de bactérias heterotróficas

-Coliformes totais e Escherichia coli

Pseudomonas aeruginosa

Farmacopéia Brasileira 5ª Edição/2010.

Leite Pasteurizado

-Acidez (g ác. lático/100g)

-Densidade relativa, 15/15 °C (g/mL)

-Estabilidade do Alizol 72% (v/v)

-Fosfatase alcalina

-Gordura (g/100g)

-Índice Criscópico (°H)

-Peroxidade

-Sólidos não Gordurosos (g/100g)

-Contagem de bactérias aeróbias mesófilas.

-Enumeração de coliformes totais (30 °C) e termotolerantes (45 °C)

– Pesquisa de Salmonella spp. em 25ml

Instrução Normativa 62/2011.

(Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

 

 

Portaria nº 001/1995 – SMAA/Prefeitura Municipal de Juiz de Fora

Queijo Minas Frescal

e

Ricota

-Matéria gorda no extrato seco (g/100g)

-Umidade (g/100g)

– Enumeração de coliformes totais (30 °C) e termotolerantes (45 °C)/g

-Estafilococos coagulase positiva/g

-Fungos e Leveduras/g

-Pesquisa de Listeria monocytogenes em 25g

-Pesquisa de Salmonella spp. em 25g

Portaria 146/1996.

(Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

 

Outros queijos

-Matéria gorda no extrato seco (g/100g)

-Umidade (g/100g)

– Enumeração de coliformes totais (30 °C) e termotolerantes (45 °C)/g

-Estafilococos coagulase positiva/g

-Pesquisa de Listeria monocytogenes em 25g

-Pesquisa de Salmonella spp. em 25g

Portaria 146/1996.

(Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

 

Manteiga

– Enumeração de Coliformes totais (30 °C) e termotolerantes (45 °C)/g

-Estafilococos coagulase positiva/g

-Pesquisa de Salmonella spp. em 25g

Portaria 146/1996.

(Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

 

Laboratório de Análise de Alimentos e Águas