UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora

Plano de Ensino

Disciplina: 2029014 - INSTRUMENTAÇÃO E MÉTODOS FÍSICOS DE ANÁLISE DE LEITE E DERIVADOS

Créditos: 4

Departamento: DEPTO DE FISICA /ICE

Ementa A disciplina tem por objetivo permitir o contato dos alunos com as técnicas em laboratório utilizadas para o estudo do leite e derivados.
Conteúdo 1) Instrumentação:
- Introdução ao princípio de funcionamento de equipamentos utilizados na análise da qualidade de leite e derivados.
- Introdução aos princípios de automação e controle via softwares.

2) Métodos físicos
Preparação de amostras.
Espectroscopia no Ultravioleta e visível: fluorescência e absorção.
Espectroscopia no Infravermelho.
Espectroscopia Raman.
Espectrometria de massa.
Calor específico.
Condutividade elétrica.
Bibliografia 1) INSTRUMENTACAO E FUNDAMENTOS DE MEDIDAS VOL.1. ALEXANDRE BALBINOT, VALNER JOÃO BRUSAMARELLO. ISBN: 8521614969. Editora: LTC.
2) INSTRUMENTAÇÃO INDUSTRIAL Segunda Edição, 2004. Volumes I e II Edição: Escola Superior de Tecnologia de Setúbal. ISBN Vol. I: 972-8431-22-8. Vol. II: 972-8431-23-6.
3) Título: Instrumentação, Controle e Automação de Processos. Autor: JOSE LUIZ LOUREIRO ALVES ISBN: 852161442X.
4) Título: Instrumentação E Fundamentos De Medidas ISBN: 9788521615637. Editora: Ltc
Edição: 1 Autor: Valner João Brusamarello.
5) Pomeranz, Y; Meloan, C.E. 1994. Food Analysis. Theory and Practice. Chapman and Hall,
New York.
6) Indicators of milk and beef quality Authors: Editors: J.F. Hocquette and S. Gigli 2005
Binding: Hardback ISBN: (10 Digit) 90-76998-48-5 (13 Digit) 978-90-76998-48-0.
Bibliografia (continuação)
Bibliografia complementar
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