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PROGRAMAÇÃO ATUALIZADA (09/11):
Programação Geral_ERSBQ_091118 – COM SALAS e CHAIR
Não percam, na cerimônia de encerramento, o lançamento do Instituto Sua Ciência. Está curioso?
Programação Geral_ERSBQ_061118 – COM SALAS
Durante esse período teremos paralelamente duas reuniões abertas ao público interessado:
Aberta a todos os membros e convidados para avaliação e discussão do futuro da RQ-MG.
Neste Workshop serão discutidos os desafios da docência no ensino superior de Química e apresentadas algumas das estratégias didáticas que vêm sendo utilizadas, atualmente.
Durante o período de credenciamento teremos paralelamente duas reuniões abertas ao público interessado:
Aberta a todos os membros e convidados para avaliação e discussão do futuro da RQ-MG.
Neste Workshop serão discutidos os desafios da docência no ensino superior de Química e apresentadas algumas das estratégias didáticas que vêm sendo utilizadas, atualmente.
PROGRAMAÇÃO CIENTÍFICA PARCIAL (ATUALIZADA EM 29/10)
09 de novembro, sexta-feira
18:30h – Solenidade de Abertura
19:30h – CONFERÊNCIA DE ABERTURA
Palestrante: Prof. Norberto P. Lopes (FCRRP-USP) – Presidente da SBQ
10 e 11 de novembro, sábado e domingo
8:30h – 10:30h – MINICURSOS
Serão ao todo 8 mini-cursos abrangendo várias áreas da Química. Aguardem para verem os demais mini-cursos. As inscrições para os mini-cursos serão abertas nos próximos dias.
Resumo: A fotografia foi inventada no século XIX e as imagens são obtidas por diferentes processos, que resultam de reações químicas envolvendo vários tipos de metais e a luz. Neste minicurso de caráter teórico-experimental vamos conhecer a técnica fotográfica Cianotipia, que utiliza dois compostos de coordenação de ferro e que foi responsável pela impressão do primeiro livro com imagens da história.
Palestrante: Profa. Bárbara Lúcia de Almeida (UFJF)
Resumo: Este minicurso discutirá sobre quais fatores são necessários para acelerar reações em química e biologia. Inicialmente, aspectos básicos serão apresentados para a familiarização do público com os temas a serem abordados. Em seguida, o minicurso focará nas estratégias de construção de catalisadores e entendimento do fenômeno catalítico em enzimas e seus modelos.
Palestrante: Prof. Tiago Antônio da Silva Brandão (UFMG)
Resumo: Esse minicurso vai explorar uma sequência de aulas construída a partir de um tema do contexto associado às representações multimodais. Com isso, o foco da aula é deslocado para o estudante, que se torna coprotagonista, em um processo de construção, avaliação e reconstrução de representações.
Palestrante: Prof. Ana Luisa de Quadros (UFMG)
Resumo: O objetivo do minicurso é apresentar uma visão geral e introdutória da química computacional, bem como de algumas metodologias de cálculo, abordando suas vantagens e desvantagens. Pretende-se abordar diversas propriedades que podem ser obtidas vias cálculos teóricos demonstrando diferentes aplicações.
Palestrante: Prof. Luciana Guimarães (UFSJ)
Resumo: O minicurso abordará o uso de Métodos Quimiométricos como Análise Discriminante por Quadrados Mínimos Parciais (PLS-DA); Regressão por Quadrados Mínimos Parciais (PLS); Seleção de Variáveis por Intervalos (iPLS) e Cartas de Controle Multivariadas, destacando a aplicação no Controle de Qualidade de Biocombustíveis. Também sobre alguns Parâmetros de Mérito para Validação dos Métodos.
Palestrante: Prof. Waldomiro Borges Neto (UFU)
Palestrante: Prof. Wanderson Romão (UFES)
Resumo: A química dos alimentos está caracteristicamente relacionada à identificação dos determinantes moleculares, das propriedades materiais e da reatividade química de matrizes alimentares, bem como à aplicação efetiva desse entendimento à melhoria de formulações, processos e estabilidade dos alimentos. Um dos seus objetivos mais importantes é a determinação de relações de causa-efeito e estrutura-funcionalidade entre as diferentes classes de componentes químicos. Dentro deste cenário, o mini curso visa relacionar os fundamentos da química à influência do processamento industrial nos constituintes das bebidas e dos alimentos. Serão abordados os principais conceitos fundamentais da físico-química aplicados ao processamento de alimentos: sistemas de dispersão, formação de espumas, transição vítrea e percepção sensorial.
Palestrante: Prof. Rodrigo Stephani (UFJF)
Resumo: A cachaça, bebida genuinamente brasileira produzida em todas as regiões do país atinge uma produção anual de 1,4 bilhão de litros, com 4 mil marcas registradas e aproximadamente 40 mil produtores legalizados e não legalizados. A bebida é uma matriz complexa com várias reações químicas que ocorrem em toda a cadeia produtiva da bebida desde a colheita da cana até o engarrafamento. Nessas reações, ocorrem a formação dos compostos secundários, contaminantes orgânicos e inorgânicos. Entre os compostos secundários citam-se os álcoois, hidrocarbonetos e compostos carbonilados como aldeídos, ésteres e ácidos carboxílicos, responsáveis pelo ‘flavour” da cachaça. Substâncias como cetonas, compostos fenólicos, aminas e compostos sulfurados também podem ser encontradas em pequenas proporções. Para que a cachaça seja de qualidade, além de atender os parâmetros exigidos pela legislação quanto a sua composição química, deve também apresentar qualidades sensoriais capazes de satisfazer ou mesmo ultrapassar as expectativas de seus consumidores.
O minicurso aborda toda a cadeia produtiva da cachaça, a formação e controle dos componentes secundários e contaminantes, o envelhecimento e a comercialização.
Palestrante: Profa. Maria das Graças Cardoso (UFLA)
11:00h – 12:00h – CONFERENCISTAS DE PLENÁRIAS (Clique para ver o perfil ou resumo da palestra):
12:00h – 14:00h – Pausa para o almoço
14:00h – 16:10h – SESSÕES COORDENADAS
Vejam os nomes dos Professores que estarão presentes nas Sessões Coordenadas:
16:30h – 18:30h – MESA-REDONDA
16:30h – 17:30h – ESPAÇO DE DIVULGAÇÃO DOS PATROCINADORES
18:30h – 20:00h – SESSÃO DE POSTERS (Ímpares no sábado)
*NO DOMINGO A SESSÃO DE POSTERS SERÁ MAIS CEDO, ENTRE 16:30 e 18:00h (pares no domingo)
NO DOMINGO, A SESSÃO DE ENCERRAMENTO COMEÇA ÀS 18:15h
XXXII Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química de Minas Gerais 2018