O Nutricionista é o “profissional com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural” (Resolução CNE/CES n° 05/2001).
Em consonância com essas características da profissão, o curso de Nutrição da UFJF, Campus de Governador Valadares, tem como objetivos:
- Desenvolver projetos educacionais que possibilitem o crescimento e o desenvolvimento acadêmico-profissional dos estudantes, buscando também a valorização dos aspectos cognitivos que possam contribuir para uma atuação ética, solidária, criativa, responsável e comprometida politicamente com as questões humanas e sociais;
- Estabelecer parcerias com instituições públicas e privadas através de projetos de interesse comum voltados para a produção e socialização do conhecimento e em consonância com as diretrizes do SUS e com a Política de Segurança Alimentar e Nutricional;
- Formar Nutricionistas comprometidos com a melhoria das condições de saúde e, consequentemente, na ampliação da qualidade de vida através da alimentação e nutrição dos indivíduos e grupos sociais;
- Propiciar formação específica na área de estudo e aplicação da nutrição e alimentação, cujo objeto de estudo permeia as relações entre o homem, o alimento e a sociedade;
- Formar profissionais para a realização do cuidado nutricional em todas as áreas e campos de atuação do Nutricionista;
- Garantir a reflexão e discussão de alternativas para solução dos problemas nutricionais instalados;
- Garantir formação generalista no que diz respeito às áreas de atuação do profissional Nutricionista.